Site non affilié au gouvernement américain, possibilité d'effectuer vos démarches sans frais supplémentaires sur le site officiel

Obtenir un ESTA depuis la Suisse

Note: 3.98 92 votes
Obtenir un ESTA depuis la Suisse

Si vous êtes ressortissant Suisse et que vous souhaitez vous rendre aux Etats-Unis pour un séjour touristique ou un voyage d’affaires, vous avez l’obligation d’effectuer une demande d’autorisation de séjour en ligne en remplissant un formulaire ESTA. Pour en savoir plus sur les raisons de cette démarche et sur la procédure à suivre, découvrez toutes nos explications et nos conseils pratiques dans cet article.

 

L’autorisation ESTA pour la Suisse :

Comme d’autres pays, la Suisse est membre du programme d’autorisation électronique de voyage ESTA, mis en place par les Etats-Unis en 2009. Ce procédé a été mis en place dans l’optique de faciliter les démarches officielles des ressortissants suisses qui souhaitent voyager aux USA et dont le séjour n’excède pas 90 jours. Il s’agit en quelques sortes d’un programme d’exemption de visa qui vous évite les longues et fastidieuses démarches que vous deviez effectuer auparavant.

Pour accéder au formulaire de demande d’ESTA, il suffit de vous connecter à internet et de vous rendre sur un site comme le nôtre sur lequel vous trouverez un formulaire entièrement rédigé en français. Plusieurs types de questions vous seront alors posés, concernant principalement votre identité et les raisons de votre voyage sur le sol américain. Il vous suffit donc d’y répondre honnêtement et avec attention en n’oubliant pas de vous munir de votre passeport dont le numéro vous sera demandé.

Une fois le questionnaire rempli, vous devrez, pour le valider, payer une somme correspondant aux frais de dossiers. Votre demande d’autorisation sera alors envoyée aux services de l’immigration américains qui l’étudieront et vous enverront une réponse par email sous 72 heures au maximum. Si la réponse obtenue est positive, vous n’avez rien d’autre à faire et n’êtes pas obligé d’imprimer un quelconque document, bien que nous conseillons par sécurité de bien noter votre numéro de dossier et d’imprimer l’email reçu.

Une autorisation ESTA pour la Suisse sera valable durant deux ans à compter de sa première validation et donc pour des voyages ultérieurs.

 

Un suisse peut-il faire une demande d’ESTA sur un site français ?

Oui ! Bien entendu, vous pouvez effectuer votre demande d’ESTA sur un site français comme le nôtre et quelle que soit votre nationalité ou votre pays de résidence, à partir du moment où ce pays fait partie du programme d’exemption de visa comme c’est le cas pour la Suisse.

Les questions posées dans le formulaire sont en effet les même pour tous car il s’agit simplement du formulaire officiel en français.

 

Quelques conseils pour remplir le formulaire ESTA :

Pour vous éviter des erreurs susceptibles de remettre en cause votre voyage, pensez à suivre ces quelques conseils :

  • Prenez le temps nécessaire pour bien lire toutes les questions posées et y répondre correctement.
  • Munissez-vous de votre passeport biométrique ou électronique avant de commencer ainsi que de votre carte bancaire qui vous sera utile pour le paiement.
  • Dans l’idéal, effectuez les démarches de demande d’ESTA deux semaines avant la date de votre départ.

 

L’autorisation ESTA est-elle octroyée d’office aux ressortissants suisses ?

Comme nous venons de le voir, la Suisse fait partie des pays membres du dispositif ESTA permettant aux voyageurs de ce pays d’obtenir une autorisation de séjour électronique simplifiée sans avoir à faire une demande de visa souvent longue et chronophage. Mais cela ne signifie pas pour autant que cette autorisation de voyage vous sera octroyée d’office de par votre seule nationalité.

En effet, comme nous l’avons évoqué plus haut, il est également nécessaire de remplir d’autres conditions pour bénéficier de ce programme d’exemption de visa et accéder au formulaire ESTA en ligne. Par exemple, vous devez impérativement posséder un passeport électronique ou biométrique en cours de validité au moment de votre demande et qui couvre la durée de votre séjour aux USA. La durée et la raison de votre séjour dans ce pays ont également leur importance. Rappelons en effet que votre séjour ne doit pas excéder 90 jours soit 3 mois consécutifs pour être éligible à l’ESTA. Par ailleurs, seules sont autorisées les raison de voyage pour tourisme, visite à la famille ou à des amis et voyage d’affaires. Vous ne pouvez en aucun cas utiliser une autorisation ESTA pour travailler aux Etats-Unis pendant votre séjour.

De la même façon, il est possible que, bien que vous remplissiez toutes les conditions évoquées plus haut, les autorités américaines en charge de l’étude des demandes d’ESTA refusent de vous accorder ce document de voyage. Cela peut venir d’une inadéquation des réponses fournies avec la législation en vigueur aux USA et leurs règles en matière d’immigration. Malheureusement, la raison précise de ce refus ne vous sera pas notifiée dans l’email que vous recevrez. A vous de chercher d’où vient le problème afin de savoir si cela vaut la peine de faire une demande de visa.

Faire ma demande ESTA