Demande ESTA en ligne

Pour voyager vers les Etats-Unis, il est obligatoire d'obtenir une autorisation ESTA en remplissant en ligne un formulaire de demande.

Faire ma demande ESTA
Site non affilié au gouvernement américain, possibilité d'effectuer vos démarches sans frais supplémentaires sur le site officiel
Assurance voyage USA

Pour voyager en toute sérénité, il est important de se protéger contre les imprévus en souscrivant avant de partir une assurance voyage multi-risque.

En savoir plus
Visa USA B1/B2

Dans certains cas comme un voyage de plus de 90 jours, le visa B1/B2 est nécessaire pour voyager aux Etats-Unis. Voici plus d'informations sur les conditions et la procédure d'obtention.

En savoir plus
Site non affilié au gouvernement américain, possibilité d'effectuer vos démarches sans frais supplémentaires sur le site officiel
00/00

Formulaire ESTA pour voyager aux Etats-Unis

Pour voyager vers les Etats-Unis, il n’est aujourd’hui plus nécessaire d’effectuer une demande de visa, mais vous devez tout de même obtenir une autorisation ESTA en remplissant en ligne un formulaire de demande. Pour effectuer cette démarche plus facilement et obtenir rapidement votre autorisation, nous vous accompagnons et vous aidons à remplir ce formulaire et répondons à toutes les questions que vous vous posez à son propos.

ESTA pour voyager aux USA
document ESTA en ligne

Qu'est ce que l'ESTA

Vous souhaitez savoir ce qu’est exactement l’autorisation ESTA nécessaire pour tout voyage aux USA ?

Coût du formulaire ESTA

Le prix de l'autorisation

Vous souhaitez connaître le prix du formulaire ESTA afin de prévoir les démarches nécessaires à votre voyage

Comment bien remplir le formulaire

Remplir le formulaire

Découvrez comment remplir le formulaire ESTA en français grâce à notre site et ses conseils.

Que faire en cas de refus ?

En cas de refus

Découvrez les raisons possibles d'un refus d'autorisation ESTA et les solutions alternatives.

Nos services

Site officiel
  • Disponible en Français
  • Stockage pendant 2 ans
  • Récupération en cas de perte
  • Assistance et aide au remplissage
  • Envoi par voie postale sur demande
  • Vérification et rectification des données
  • Suivi progression de votre demande
  • Interface intuitive et simplifiée
  • 100% remboursé en cas de refus

Les derniers dossiers ESTA

Comment partir étudier aux Etats-Unis ?
Comment partir étudier aux Etats-Unis ?

Découvrez nos explications et conseils pour obtenir un visa étudiant pour les USA avec les différents types de visa et les procédures à suivre pour l’obtenir dans les meilleurs délais et dans les meilleures conditions.

Vous avez peut-être déjà entendu parler de l’autorisation ESTA dans le cadre de la préparation de votre voyage aux Etats-Unis mais ne savez pas exactement en quoi elle consiste. En réalité, l’autorisation ESTA est une autorisation de séjour délivrée par les autorités américaines en charge de l’immigration, de la même manière qu’un visa mais qui se fait électroniquement. En effet, le terme ESTA désigne ici « Electronic System for TravelAuthorization » soit en français « Système électronique d’autorisation de séjour ».

Ce système a été mis en place par le gouvernement américain dans le but de simplifier les demandes d’autorisation de séjour de la part des voyageurs en provenance de certains pays, mais aussi de simplifier et de rendre plus rapide leur traitement par les autorités. En effet, pour le demandeur, toute la démarche se fait en ligne et en une seule et même étape consistant à répondre à un simple questionnaire. Plus besoin de document papier donc que ce soit d’un côté comme de l’autre puisque la réponse à la demande d’ESTA est elle aussi délivrée de manière électronique par l’envoi d’un email.

Bien entendu et comme vous allez le découvrir au travers des différents articles présentés sur ce site, la demande d’ESTA pour se rendre aux Etats-Unis est soumise à certaines conditions que nous allons vous détailler ci-après. Elle ne concerne en effet qu’une seule catégorie de voyageurs et un type de séjour en particulier. Pour les autres types de demandes ou les autres situations, le visa classique existe toujours et représente une alternative à cette autorisation électronique.

Important: Formulaire-esta.fr est un site indépendant qui ne dépend donc pas des autorités américaines en charge de l’étude des demandes ESTA. Il ne saurait donc être tenu pour responsable d’un quelconque litige.

Nous proposons également des autorisations : ETA ou eVisitor pour voyager en Australie et AVE (Canada)

Le remplissage du formulaire ESTA se déroule en trois parties. La première vous demandera de saisir toutes les données inhérentes à votre identification en tant que voyageur comme votre identité ou le numéro de votre passeport. Attention, tous les types de passeport ne fonctionnent pas pour effectuer cette demande.

Dans un second temps, un certain nombre de questions vous seront posées concernant les raisons de votre voyage aux USA. Il vous suffit d’y répondre le plus honnêtement possible.

Enfin, la dernière partie du formulaire concerne les informations à propos de votre vol et de votre séjour comme l’adresse à laquelle vous séjournerez ou le numéro de vol que vous prendrez pour vous y rendre. Cette partie est facultative.

Le formulaire original de demande d’ESTA proposé par les autorités américaines est rédigé en plusieurs langues, mais le manque d’information peut poser problème pour les ressortissants français. C’est pour cette raison que nous vous proposons sur notre site un formulaire en français et une aide pour le remplir correctement.

Plusieurs conseils sont à suivre lorsque vous remplirez votre formulaire en ligne. Le premier est bien entendu de disposer du temps nécessaire à cette tâche et des documents qui vous seront utiles (en l’occurrence, votre passeport).

Prenez le temps de lire avec attention chacune des questions qui vous sont posées et de relire vos réponses avant de valider votre demande, car une fois effectuée, elle n’est plus modifiable. Une fois votre formulaire de demande d’ESTA envoyé, vous n’avez plus rien à faire. La réponse d’acceptation ou de refus vous sera notifiée par e-mail sous 72 heures.

Le formulaire de demande d’autorisation de voyage ESTA a été mis en place pour simplifier les démarches de certains voyageurs souhaitant se rendre aux Etats-Unis. Ces derniers, qui étaient autrefois obligés de faire une demande de visa souvent longue et fastidieuse, peuvent désormais, grâce à un simple questionnaire à remplir sur internet, obtenir une autorisation de voyage en seulement 72 heures. Mais tout le monde n’est pas concerné par ce dispositif d’exemption de visa. En effet, pour avoir accès au formulaire ESTA, il est nécessaire de remplir certaines conditions préalables que voici :

  1. Etre ressortissant d’un des pays membres du dispositif ESTA : Le dispositif de demande d’autorisation de voyage en ligne ESTA a été mis en place suite à un accord entre les Etats-Unis et certains pays dont la législation respecte les valeurs et lois américaines en vigueur. Aussi, pour accéder à ce formulaire, il est indispensable d’être un ressortissant d’un de ces pays. Cela signifie que vous devez résider de manière permanente dans ce pays et posséder un passeport émis par celui-ci.
  2. Une durée de voyage adéquat : La durée de votre séjour aux Etats-Unis déterminera aussi votre possibilité d’être exempté de visa et d’accéder au formulaire simplifié ESTA pour votre séjour aux USA. En effet, selon les règles de ce dispositif, votre séjour ne doit pas excéder 90 jours, soit 3 mois sur le sol américain.
  3. Une raison de voyage autorisée : La raison de votre séjour aux Etats-Unis est également soumise à certaines règles. Seuls sont autorisés les voyages ayant pour objectif le tourisme, la visite à un ami ou de la famille ou les voyages d’affaires. Si vous souhaitez notamment travailler aux USA, vous ne pourrez pas le faire avec une simple autorisation ESTA.
  4. La possession d’un passeport valide : L’ESTA ne se substitue en aucun cas à un passeport valide. Vous devez donc impérativement être en possession d’un passeport électronique ou biométrique en cours de validité lors de votre demande et dont la validité couvre votre séjour aux Etats-Unis. Votre autorisation ESTA sera d’ailleurs directement rattachée à votre numéro de passeport et vous devrez présenter ce document lors de votre voyage.

Si vous n’êtes pas éligible au dispositif ESTA et ne pouvez pas remplir ce formulaire simplifié en ligne, vous avez toujours la possibilité de vous rendre dans une ambassade américaine afin d’y effectuer une demande de visa traditionnelle.

Si vous envisagez de vous rendre prochainement aux Etats-Unis, vous vous demandez sans doute à quel moment vous devez commencer les démarches afin d’obtenir votre autorisation de séjour. C’est là l’un des avantages du dispositif ESTA puisque celui-ci vous permet d’obtenir cette autorisation très rapidement.

Le délai de réponse à une demande d’ESTA en ligne est en effet de 72 heures au maximum mais vous constaterez généralement que vous recevez cette réponse dans les quelques heures qui suivent votre demande. Il est donc théoriquement possible de faire votre demande d’ESTA au dernier moment soit quelques jours seulement avant votre séjour. Cependant, nous vous conseillons tout de même de vous y prendre un peu en avance afin de parer à l’éventualité d’un refus.

En cas de refus, vous aurez en effet deux possibilités. Si la raison de votre refus correspond à une inéligibilité au dispositif par non-respect des conditions énoncées plus haut, vous devrez effectuer une demande de visa. Cette procédure peut également se faire en ligne mais demande un peu plus de temps que la demande d’ESTA. La seconde solution lorsque vous avez simplement commis une erreur en remplissant le formulaire est de refaire une demande d’autorisation de voyage électronique en ligne mais pour cela vous devrez attendre un délai minimum de 10 jours après la notification de votre refus.
C’est la raison pour laquelle il est préférable de demande votre autorisation ESTA au moins deux ou trois semaines avant de vous rendre aux Etats-Unis.

Une fois votre demande validée par le biais du formulaire présent sur ce site, vous recevrez, par email, une réponse de la part des autorités américaines dans un délai de 72 heures au maximum. A partir de ce moment, si votre autorisation de voyage vous a été accordée, vous pourrez l’utiliser pour vous rendre aux Etats-Unis pendant une durée de deux ans et autant de fois que nécessaire. En effet, le programme d’exemption de visa ESTA permet de bénéficier de cette autorisation de voyage pendant deux années consécutives sans avoir à refaire la moindre démarche, à condition que vos séjours respectent un délai maximal de 90 jours et n’aient pas pour but de travailler sur le territoire américain.

Les seuls cas dans lesquels vous devrez refaire une demande en remplissant un nouveau formulaire concernent les changements de situation ou de données importantes vous concernant comme votre identité, adresse ou passeport. En dehors de ces cas particuliers, vous n’aurez aucune démarche supplémentaire à effectuer pour vous rendre aux USA pendant ces deux années et votre autorisation restera numériquement associée à votre numéro de passeport pendant cette durée.

La plupart du temps, le formulaire de demande d’ESTA est utilisé par les voyageurs désirant préparer leur séjour aux Etats-Unis. Mais il est également nécessaire d’effectuer cette démarche et d’obtenir cette autorisation si vous prévoyez un voyage avec un transit ou un transfert sur le sol américain. Le formulaire à disposition sur ce site vous permet de faire cette demande de la même manière que pour un séjour classique.

Sachez également que vous avez la possibilité de faire des demandes d’autorisation ESTA groupées en inscrivant d’autres voyageurs avec vous. Pour cela, précisez simplement lors du remplissage du formulaire qu’il s’agit d’une demande groupée et prévoyez de disposer de toutes les informations nécessaires concernant les autres voyageurs qui vous accompagnent. Etant donné que vous devrez répondre à l’ensemble des questions concernant chacune des personnes que vous inscrirez, nous vous recommandons de le faire en leur présence ou en ayant la possibilité de les joindre par téléphone. Il vous faudra également disposer de leur numéro de passeport. Enfin, le formulaire ESTA présent sur notre site permet également de faire un renouvellement de votre autorisation lorsque celle-ci est arrivée à expiration ou demande certaines modifications importantes.